С 2016 года на аверсах всех монет будет изображен герб России. Сейчас в оформлении используется эмблема ЦБ — орел без монархических символов и щита с гербом Москвы. Об этом сообщает регулятор.
Центробанк поясняет, что в мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. «Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб Российской Федерации еще не был утвержден», — говорится в сообщении ЦБ. Регулятор также напоминает, что в 2011-2014 годах на памятных монетах, посвященных Олимпиаде в Сочи, был изображен герб РФ.
Сегодня Банк России выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей. Одна ее сторона посвящена городу федерального значения Севастополю, другая сторона — Республике Крым.
На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой стороне — Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Оба изображения ориентированы вертикально. Под изображением «Ласточкина гнезда» на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте. Тираж банкноты — 20 миллионов.
Монета 50 копеек 1922 года интересна тем, что отчеканена из серебра и по своим техническим характеристикам повторяет императорские пятьдесят копеек начала ХХ века, при этом внешнее оформление полностью изменено. Чеканка всего выпуска монет осуществлялась в Петрограде. Известны несколько разновидностей монеты 50 копеек 1922 года, имеющих малозаметные отличия в штемпелях и оформлении гуртовой надписи. Монет в идеальном состоянии до наших дней сохранилось немного, потому отдельные экземпляры могут стоить очень дорого. Тертые монеты из оборота оцениваются на вес, по стоимости содержащегося в них серебра.
Гурманы всего мира наслаждаются дегустацией самых изысканных и дорогих блюд на свете. После ознакомления с этим списком вы тоже можете попробовать их отыскать – конечно, если у вас есть лишние десятки тысяч рублей и тонны свободного времени, которое придется потратить на поиск высококлассных поставщиков. Как бы то ни было, представляю вашему вниманию десятку самых дорогих продуктов в мире.
1. Шафран
Шафран, благодаря сложному и трудоемкому процессу сбора, получается дороже даже золота. Шафран получают из рылец цветков шафрана посевного, которые собираются вручную и должны сушиться только на воздухе, но один цветок дает лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. Таким образом, всего за два грамма качественной пряности придется выложить больше тысячи рублей.
61-летний бездомный американец Майкл Ингфорс, живший последнее время в католическом приюте Джереми Ковалис, выиграл в лотерею Eternal splendor максимальный приз в полмиллиона долларов, сообщает издание The Mirror. 4 декабря мужчина купил лотерейный билет за 10 долларов на заправочной станции в городе Аспен, штат Колорадо, и уже вскоре узнал о своем выигрыше.
Шанс выиграть максимальный приз в этой лотерее составляет 840 000 к 1. Майкл стал бездомным 6 лет назад, за это время он успел потерять бизнес, развестись с женой, приобрести алкоголическую зависимость и избавиться от нее. Теперь мужчина планирует вновь вернуться к нормальной жизни и разыскать свою дочь, с которой он не виделся уже 20 лет.
Картину Пабло Пикассо “Алжирские женщина (версия 0)” недавно продали за рекордную сумму в $179 365 000 на аукционе Christie’s. Это побило предыдущий рекорд – триптих “Три Этюда” Люсьена Фрейда, проданный за $142,4 млн. два года назад.
Что заставляет людей тратить такие баснословные деньги на всего одно полотно? В этом обзоре 15 работ, которые тоже были проданы за невероятные для обычного человека деньги, и ценность которых тоже весьма и весьма сомнительна.
1. “Пространственная концепция, Ожидание” Лучо Фонтана – 1,5 млн. долларов
2. “Кровавое красное зеркало” Герхарда Гихтера – 1,1 млн. долларов
В Древнем Риме Богиня Юнона носила титул «Монета», что означало «Советница». Рядом с ее храмом находились мастерские, где чеканились металлические деньги, поэтому их тоже стали называть монетами. Также от этого слова произошло общее английское название всех денег «money».
После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора — 10 рублей, от опорто — 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.
Практически у каждого миллиардера в мире есть своя яхта, а здесь приведены яхты миллиардеров, которые не жалеют денег на свои "игрушки".
10 строчка рейтинга Ledi Moura
Цена $ 210 000 000
Имя: Ledi Moura
Владелец: Шейх Нассер аль-Рашид
Длина: 105 метров
Особенности: В 1991 году она была самой дорогой яхтой мира, а теперь вынуждена довольствоваться десятым местом. Однако она была и остаётся сказочным островом, как и была задумана изначально. На яхте есть площадка с песком, там можно позагорать у бассейна, словно на настоящем пляже. Повсюду растут пальмы, а название яхты и её эмблема, что находятся на корме и на правом борту, сделаны из 24-каратного золота, что тоже придаёт судну вид сказочного сокровища. Передвигается этот «остров» со скоростью 22 узла, которую обеспечивают два двигателя по 6868 л.с.
Характерной особенностью яхты является максимальная забота о её обитателях и об эстетике: любая дверь открывается гидравлическим приводом, а всё спасательное оборудование и прочие технические детали тщательно спрятаны под разнообразными кожухами.
16 - летняя немка купалась в озере Кенигзее в Баварии и случайно нашла дорогой слиток. Свою находку девушка передала местным властям, которые пытаются установить ее происхождение. Слиток весом полкилограмма находился на дне озера на глубине приблизительно двух метров. Водолазы провели дополнительное обследование дна озера, но никаких ценностей не обнаружили. Правоохранители отметили, что если хозяин слитка не найдется, то девушка сможет оставить его себе!
Деньги - это не просто бумага. Начиная с первых купюр, выпущенных Континентальным Конгрессом США и до последних усеянных звёздами банкнот, напечатанных Федеральной резервной системой, история денег в Америке неразрывно связана с войнами, пропагандой и, конечно, ростом национального богатства.
В частности, история бумажных денег может служить тем объективом, взгляд через который помогает понять происхождение этой сложной нации. Как и само правительство, первые американские деньги появились в 1776 году, когда Континентальный Конгресс принял первые официальные законы об обращении долларов. Но, поначалу, и в течение ещё долгого времени, доллары мог выпускать любой банк или штат, имеющий их золотовалютное обеспечение. Это продолжалось до XX века, когда национальная валюта была стандартизирована и приобрела знакомый нам вид.
Один из многих
Появление самого слова «доллар» можно проследить с первых лет существования Нью-Йорка. В XVII веке Нью-Йорк был голландским поселением под названием Нью-Амстердам, и основной валютой в нём были «leeuwendaler» (голландские монеты с изображением льва). Сокращенный вариант слова стал широко использоваться во всех 13 штатах, причём не только по отношению к голландской валюте, но и к «песо де очо» («одной восьмой»), или «испанским долларам».
На раскопках в городе Наньчан была обнаружена большая сокровищница с древними китайскими монетами. Каждая из медных монет, по оценкам экспертов, сегодня будет стоить несколько тысяч долларов.
Извлеченные из гробницы династии Western Han, древние медные монеты широко использовались в качестве валюты примерно в 1200-х годах до нашей эры. Для упрощения процесса торговли, каждая монета имеет в своем центре небольшое отверстие, что давало возможность связать вместе много монет, и сформировать из них крупные суммы.
В настоящее время открыто более шести тысяч минералов и ежегодно к этому числу прибавляются сотни новых. Многие из них вы никогда не увидите — в жизни мы используем около сотни минералов, в число которых входят и драгоценные камни. Минералы могут быть классифицированы как драгоценные камни, в зависимости от их химического состава, преломления, кристаллической структуры и оптических характеристик. Эти 12 минералов являются самыми редкими и самыми ценными на земле.
Еремеевит: 2000 долларов за карат.
Еремеевит представляет собой алюминий с прикрепленными к нему молекулами фтора. Назван в честь русского минералога П. В. Еремеева и впервые найден в Сибири в 1883 году.
Огненный опал: 2300 долларов за карат.
Огненные опалы — камни от прозрачного до полупрозрачного, главным образом с цветами от гиацинтово-красного до винно-желтого, бывают почти красные. В Мексике добывают вариации с опалесценцией.
Советские граждане твёрдо знали — в СССР нет и не может быть гангстеров, а значит, не бывает и ограблений банков. Об ограблении денежных хранилищ Госбанка не думали даже матёрые уголовники. И тем не менее в 1977 году случилось немыслимое — злоумышленники покусились на святая святых советской финансовой системы…
Криминальный талант
Двоюродные братья Николай и Феликс Калачян были очень разными. Николай в четвёртом классе убежал из дома, где измученная мать тратила последние деньги на лечение отца, умиравшего от рака. Мальчишка прибился к цыганскому табору, где промышлял торговлей наркотиками, затем работал мусорщиком.
В итоге всё образование Николая Калачяна ограничилось начальной школой и приобретённой позднее профессией токаря. Но при этом он обладал незаурядными интеллектуальными способностями и умел подчинять людей своему влиянию.
Феликс и Николай Калачян
Собрав группу сверстников, Калачян подбил их на ограбление сберкассы. Проделано это было довольно оригинальным способом — преступники проникли в помещение в нерабочее время, проделав дыру в стене. Украсть удалось несколько тысяч рублей, а найти злоумышленников милиции не удалось.
Николай довольно быстро спустил в ресторанах полученные деньги и решил для себя, что больше не будет трудиться за копейки. В его голове стали рождаться новые криминальные замыслы, однако бывшие подельники Николая не устраивали — ему нужен был человек, физически сильный, способный совершать то, что не под силу другим.
«Неужели ты не хочешь, чтобы твоя семья выбралась из нищеты?»
Экскаваторщик нашел сундук с настоящим кладом во время работ на стой площадке и тут же скрылся Иркутск. Иркутские экскаваторщики рыли траншею и наткнулись на ящик со старинными монетами, предположительно времен Екатерины 2. Один из рабочих скрылся похитив с собой ящик с кладом, а его коллега обратился в полицию!
Один из участников сайта Реддит поделился новостью о находке, обнаруженной спустя 6 лет после бабушкиной кончины. Разбирая вещи в гараже, родственники увидели тяжелый старинный сейф, который, как выяснилось, стоил около 3000 $, и решили его вскрыть. Содержимое сейфа их поразило!
Вскрытие сейфа.
Сначала семья пыталась отыскать код к сейфу в доме бабушки, но в итоге выяснилось, что код написан на балке гаража.
Люди воевали на протяжении всей своей истории. Правда, несколько столетий назад войны велись не технологичным оружием, а врукопашную. Оружие, которым сражались древние, сегодня считается настоящим раритетом. В нашем обзоре 10-ка легендарных и самых дорогих мечей, которые дошли до наших времён.
1. Катана эпохи Камакура (13 век)
$ 418 000
Катаны - традиционные однолезвийные мечи, которые использовались японскими самураями на протяжении сотен лет. Катаны изготавливали из лучших материалов, поэтому их считали самыми острыми и самыми изысканными мечами в мире. 125 таких мечей были даже объявлен Juyounkabazai (предметами национального культурного значения) в Японии. Это означает, что продажа или вывоз из Японии катан является незаконными.
В 1992 году около 1100 японских мечей коллекции доктора Вальтера Эймса Комптона были выставлены на аукцион. Коллекция была продана за $ 8 млн всего за один день, в том числе анонимному частному коллекционеру за $ 418 000 был продан клинок 13 века эпохи Камакура. На данный момент это самая дорогая катана, когда-либо проданная на закрытом аукционе.
Многие из вас наверняка видели фильм «Форрест Гамп» об умственно отсталом, но везучем парне, сумевшем стать успешным бизнесменом. Оказывается, у него был реальный прототип - Тимоти Декстер.
Этот чудаковатый бизнесмен, возможно, не был столь же обаятелен и безобиден, как Форрест Гамп, но был так же дурашлив, наивен и доверчив.
Ему приносили солидные барыши самые нелепые и, казалось бы, стопроцентно обреченные на провал предприятия. Не зря его называли «самым удачливым дураком Америки»
Трудное детство
Наш герой родился 22 января 1748 года в городке Молден, штат Массачусетс, в нескольких милях от Бостона, в семье фермеров Натана и Эстер Декстер. Рос, как и все фермерские дети, наслаждаясь всеми прелестями сельской свободы. В школу Тимоти не ходил, так и оставшись необразованным деревенщиной. Лет с восьми он уже помогал отцу на ферме.
Эти сигары, как правило, ассоциируются с богатством и роскошью. Многие поклонники сигар считают, что на самом деле все сигары совершенно разные. Каждая сигара, кроме того, что отличается по вкусу и аромату, имеет свой собственный характер. В этом списке Вы увидите сигары, которые нельзя купить за какие то 5 долларов, некоторые сигары действительно особенные и просто непозволительно дорогие.
В 2010 году американец Рэнди Гуиджарро (Randy Guijarro) сам того не подозревая сделал очень выгодное вложение денег, купив старый снимок в одной из антикварных лавок города Фресно, штат Калифорния. Черно-белый снимок, размером 10 х 13 сантиметров, был сделан в XIX столетии, на нем запечатлено, как компания людей играет в крикет. Более года эксперты потратили на изучение снимка, который оказался уникальным только потому, что на нем изображен известный американский преступник Генри Маккарти, более известный под именем Билли Кид и его банда. Как сообщает DailyMail, теперь цена фотографии выросла до 5 миллионов долларов.
Монета номиналом в 5 гривен вводится в обращение с 12 октября 2015 года, тиражом 50 тысяч штук.
Национальный банк Украины с 12 октября вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню защитника Украины, сообщает пресс-служба НБУ.
"На аверсе монеты на фоне орнамента: фигура Пресвятой Богородицы, под омофором которой казаки (слева) и современные воины-защитники (справа) малый Государственный Герб Украины (слева) вверху полукругом надписи: Украина, 2015 году, пять гривен - и логотип Монетного двора Национального банка Украины (справа) ", - говорится в сообщении.
*Один катарский риал равен 100 дирхамам. Слово «риал» происходит от латинского regalis — королевский, и было заимствовано арабским языком из Европы, где означало название крупных серебряных монет (талера, пиастра, соверена).
Еще одни деньги ближневосточного мира, которые привлекают к себе красотой расписных узоров, выполненных в подчеркнуто арабском стиле.
Современная денежная единица Содружества Багамских островов появилась на свет в 1966 году. Правительство архипелага (бывшего тогда британской колонией) провело денежную реформу и сменило, обращавшийся до тех пор багамский фунт на багамский доллар. Разработка внешнего вида денег была заказана знаменитой лондонской компании "Thomas de la Rue & Co", и компания справилась с заданием на отлично. В официальном коммюнике багамского министерства финансов, вышедшем по поводу введения новых банкнот, они были названы "самыми красивыми деньгами в мире". С тех пор дизайн этих банкнот неоднократно менялся, но даже спустя некоторое время багамские доллары остаются, если не самыми красивыми в мире, то одними из них.
*Одна руфия равна 100 лаари. Слово "руфия" происходит от слова "рупия". Руфии используются только внутри страны и не имеют хождения в других государствах мира. Деньги печатаются на бумаге, которая закупается Америкой для производства долларов, кроме того в производстве используется широкий спектр красок, который позволяет визуально характеризировать руфии.
Калифорнийское поместье Villa Sorriso или «Вилла улыбок», принадлежавшее актеру Робину Уильямсу, покончившему жизнь самоубийством в августе прошлого года, в очередной раз выставлено на продажу. На этот раз стоимость шикарного особняка с огромной территорией снизилась на 3 миллиона долларов - до 22,9 миллионов. Помимо самого дома, построенного в 2003 году, на огромной территории есть виноградник, на котором растет виноград для элитных вин, большой сад, конюшня, несколько бассейнов, теннисный корт, театр на 12 персон, винный погреб и пруд для рыбалки. Впервые поместье было выставлено на продажу еще при жизни актера за 35 миллионов долларов.
Хотите разбогатеть? Откройте паспорт и внимательно рассмотрите одно из лучших капиталовложений, с которым знакомы лишь избранные инвесторы. Речь идет о подписи. Если своевременно взять автограф у нужного человека, то коллекционеры со всего мира будут становиться в очередь, лишь бы за любые деньги заполучить эту ценность. Не верите? Рассмотрим доказательства на примере пяти самых дорогостоящих подписей, которые когда-либо оставлял человек.
Подпись Джорджа Вашингтона (стоимость $ 9,8 млн.)
22 июня 2012 года на аукционе Christie’s всего через пять минут после старта за $ 9,8 миллионов была продана книга (1789 года) с подписью Джорджа Вашингтона. Кроме автографа она содержала личные пометки и записи президента. Обладателем эксклюзива стала ассоциация Маунт-Вернона. Удивительно, но именно по инициативе ассоциации в 1876 году в Филадельфии книга ушла с аукциона за $13. После, в 1964 году, ее приобрели за $ 27 000 бизнесмен Р. Дитрих и У. Херст.
После смерти президента Гинденбурга его память решили увековечить помещением на серебряные монеты номиналом в 2 и 5 марок. Монеты номиналом в 5 марок в Веймарской республике были памятными, т. е. посвящались тому или иному событию. Памятные монеты не предполагают многолетней чеканки. Однако в последующие годы, новых типов памятных монет в стране не появилось, поэтому 5 рейхсмарок с изображнием Гинденбурга продолжали выпускать вплоть до 1939 года.
На реверсе монеты помещён герб — геральдический орёл Декретами от 15.11.1935 и от 7.03.1936 государственным гербом стал измененный орел с широко распростертыми крыльями без геральдического щита, державший в лапах венок из дубовых листьев со свастикой внутри. Этот герб и появляется на монетах, начиная с 1936 г. Соответственно существует 2 типа данных монет — со свастикой и без (в зависимости от того какой герб изображён на реверсе монеты).
С началом Второй мировой войны в 1939 году выпуск монет из благородных металлов (в том числе и 5 марок с изображением Гинденбурга) был прекращён.
Чеканилась на нескольких монетных дворах. О городе происхождения монеты свидетельствует небольшая буква, располагающаяся на аверсе слева от изображения Гинденбурга.
А — Берлин
B — Вена
D — Мюнхен
E — Мулденхюттен
F — Штуттгарт
G — Карлсруе
J — Гамбург
Отчеканено в Берлине 1936 (герб без свастики) - 30,611 млн.
Победа в лото может быть просто мечтой, а для кого-то и целью всей жизни. Каждый из нас хотя бы разок пробовал сорвать куш, купив лотерейный билет. Большинство уже по пути домой составляли список, на что они потратят свои денежки. Тем не менее, разум подсказывал, что надежда на победу очень и очень маленькая. Но можно и помечтать.
Каждый знает, что будет делать, если когда-либо выиграет в лотерею, не так ли? Обычно еще не выигранные деньги распределяются на большой особняк, быстрый и мощный автомобиль, вещи от кутюр и тому подобные пункты. Но Вы будете искренне удивлены, что есть люди, который думают, что выигрыш – нескончаемые деньги. А еще есть и те, кто не успел оглянуться, но уже растратил все внезапно полученное состояние.
Выбросить выигрышный лотерейный билет
Все слышали истории о том, что есть счастливчики, потерявшие свои выигрышные лотерейные билеты. Большинство из них после того, как узнают, что победили и могут получить солидную сумму, не только копаются в мусорных ведрах в поисках заветного билета, но даже нанимают специальных сыщиков и отправляются на свалку. Некоторым из них везло: они находили билеты и получали деньги. Но есть и такие, кто умудрялся преднамеренно выбросить билет. К примеру, Ян Галтресс, инженер из Мерсисай, еженедельно покупал 2 лотереи – себе и своей девушке. Но почему-то в этот раз он не дождался розыгрыша и выбросил свой билет. Когда по телевизору объявили номер счастливого обладателя миллиона, он понял, что номер лотерейки был на одну цифру больше, нежели номер билета его девушки (ей он дал первый купленный билет, а себе оставил второй). И как не старался, Ян не нашел свою лотерейку и не смог получить деньги.
Банкноты на которых изображены транспортные средства или, на худой конец, объекты инфраструктуры, связанные с логистикой.
Австралия, 10 долларов
Перевозка шерсти, в качестве транспортного средства – волы. Интересно, какую шерсть они везут – мытую или немытую? А может, и ту, и другую сразу? Такие смешанные перевозки, между прочим, запрещены, по крайней мере, в России. Под российское эмбарго австралийская шерсть пока не попала.
А знаете ли вы, что Великобритания является единственной страной в мире, которая не печатает свое название на почтовых марках. Дело в том, что именно Англии принадлежит первенство в вопросе выпуска почтовых марок – 6 мая 1840 года в Великобритании были выпущены марки под названием «Черный пенни». К моменту их появления необходимость этого изобретения была настолько вопиющей, что марки очень быстро прижились. Впоследствии Всемирный почтовый союз, устанавливая единообразные требования к маркам в разных странах, обязал все страны указывать наименование страны-эмитента на почтовой марке. Великобритания же, как первая страна, выпустившая марку в оборот, была освобождена от этой обязанности.