понедельник, 23 ноября 2015 г.

Иллюстрированная история дизайна американских денег

Деньги - это не просто бумага. Начиная с первых купюр, выпущенных Континентальным Конгрессом США и до последних усеянных звёздами банкнот, напечатанных Федеральной резервной системой, история денег в Америке неразрывно связана с войнами, пропагандой и, конечно, ростом национального богатства.


В частности, история бумажных денег может служить тем объективом, взгляд через который помогает понять происхождение этой сложной нации. Как и само правительство, первые американские деньги появились в 1776 году, когда Континентальный Конгресс принял первые официальные законы об обращении долларов. Но, поначалу, и в течение ещё долгого времени, доллары мог выпускать любой банк или штат, имеющий их золотовалютное обеспечение. Это продолжалось до XX века, когда национальная валюта была стандартизирована и приобрела знакомый нам вид.

Один из многих

Появление самого слова «доллар» можно проследить с первых лет существования Нью-Йорка. В XVII веке Нью-Йорк был голландским поселением под названием Нью-Амстердам, и основной валютой в нём были «leeuwendaler» (голландские монеты с изображением льва). Сокращенный вариант слова стал широко использоваться во всех 13 штатах, причём не только по отношению к голландской валюте, но и к «песо де очо» («одной восьмой»), или «испанским долларам».

В годы, предшествовавшие независимости Америки, каждая из колоний начала выпускать свою собственную валюту. Некоторые использовали термин доллар, другие использовали британские названия, такие как "шиллинг" и "пенсо". Однако, когда в 1775 году началась американская революция, Континентальный Конгресс выпустил первую бумажную валюту страны - доллары США. Они были широко известны как «континентальные» и Великобритания вскоре приступила к их подделке в качестве метода экономической войны.

Подделка купюр - проблема не новая. Даже колониальным валютам приходилось применять против этого меры. Общепринятым способом являлось включение в рисунок сложных узоров, вплоть до того, что для их создания в процессе печати использовались настоящие листья растений. Ну и, конечно же, фраза «За подделку - смерть», также служила мрачным напоминанием о наказании за преступление.


Дизайн первых «континентальных долларов» во многом напоминает уже имевшиеся в обращении колониальные валюты. В ходу уже были номиналы от 1/6 доллара до 80 долларов, и каждая банкнота имела витиеватую окантовку с текстом «Соединённые Штаты Северной Америки». Также на них появилось ныне всем знакомое изображение недостроенной пирамиды с 13 уровнями, символизирующими первые 13 колоний. Не ясно, было ли это намёком на «Великое предназначение Америки» или секретным масонским символов иллюминатов, но позже пирамида была дополнена Всевидящим глазом на вершине, которая также появилась на Большой Печати Соединённых Штатов.


Во время революции Континентальный конгресс выпустил этих банкнот на сумму более 240 млн долларов. Валюта быстро обесценивалась, в том числе и из-за работы высококвалифицированных британских фальшивомонетчиков, наводнивших рынок подделками. Инфляция росла так быстро, что эти банкноты были практически бесполезными до 1781 года, когда, в конечном итоге, кризис привёл к решению, что любая валюта Соединённых Штатов должна быть подкреплена золотым, серебряным или каким-либо ещё содержанием.

Закон о чеканке монет 1792 года определил серебряный доллар в качестве основной денежной единицы в Соединённых Штатах. Подписанный самим Джорджем Вашингтоном, Закон вводил в обращение чеканные монеты и систему номиналов монет, которая всё еще используется и сегодня, от медного цента и серебряного десятицентовика и до золотой монеты в $ 10 с изображением орла. Монеты стали считаться единственным законным платёжным средством. Потребовалось почти столетие, прежде чем в игру вступило некое подобие бумажных денег, то есть такая бумажная валюта, которая стала рассматриваться в качестве законного платёжного средства.

Эпоха «wildcat» («дикие кошки»)

Всё усложнилось с появлением новых независимых штатов. С момента введения в действие Закона о чеканке монет, который дал молодой Америке свою валюту, и до начала Гражданской войны Федеральное правительство не выпускало банкноты. Выпуск бумажных денег был предоставлен штатам и частным банков. Вы можете себе представить, какой последовал хаос.

На протяжении 1800-х годов было бесконечное разнообразие банкнот. Все бумажные деньги выглядели по-разному, и чем дальше вы отъезжали от банка-эмитента, тем меньше они стоили. Например, банкнота в $ 5 Сельскохозяйственного банка Теннесси могла стоить только $ 4 в Нью-Йорке. Банки хранили журналы с образцами различных банкнот и их обменных курсов, что было особенно трудной задачей в эпоху до создания современных средств коммуникации. И, что самое главное, частные банкноты не были законным платёжным средством. Они чего-то стоили только тогда, когда банк-эмитент мог их выкупить.


Всё стало ещё хуже, когда за дело взялись аферисты. Поскольку печатать деньги мог любой банк и в любом штате, некоторые стали открывать так называемые «Wildcat банки» в отдалённых районах и начинали выдачу частных банкнот. Поскольку банки были далеко, особенно, если они располагались на Западе, людям было трудно предъявить банкноты к погашению, и они становились бесполезными, когда банк прогорал.

В тот период, который наравне с «эпохой wildcat» называют «эпохой свободного банковского обращения», существовала и ещё одна большая проблема – это простота подделки. Любой мошенник мог приобрести бесполезную валюту «wildcat», стереть название банка-банкрота и заменить его другим. Поскольку бухгалтеры не всегда знали, как выглядят бумаги каждого конкретного банка, их было легко обмануть. В конце концов, проблемы, вызванные обращением поддельных векселей, заставили федеральное правительство создать национальную банковскую систему для выпуска национальной валюты. Конечно, свою роль сыграла и Гражданская война.

Рождение «зелёного» доллара

Гражданская война породила тяжёлый кризис, который осложнялся ещё больше тем, что в обращении находилось мало законных платёжных средств. К тому времени бумажные деньги таковыми ещё не считались. Даже частные банкноты должны были быть обеспечены золотом или серебром.

Война стоила дорого, и обеим сторонам требовалось найти способ оплаты труда солдат. Южане начали печатать собственные деньги, и первые «доллары конфедерации» стали циркулировать уже через два месяца после отделения южных штатов от остальной части государства. Иногда их называют «серые доллары» («Greybacks»). Эти банкноты не были обеспечены золотом или серебром, но на них было написано, что они будут погашены «через шесть месяцев после ратификации мирного договора между Конфедерацией и Соединёнными штатами». Как известно, этого так и не произошло.


За время своего недолгого существования «доллары конфедерации» приобрели некоторые элементы дизайна, которые позже появились на валюте Соединённых Штатов. Декоративная, но узкая окантовка, стиль гравировки и двухцветная печать кажутся нам знакомыми.

Когда конфедераты выпустили в обращение свои доллары, северяне бросились искать своё собственное финансовое решение. Конгресс принял закон, позволяющий напечатать «Векселя на предъявителя» на сумму в 50 миллионов долларов, которые, начиная с лета 1861 года, считались законным платёжным средством и подлежали выкупу. Однако, к 1863 году почти все они вышли из обращения, так как правительство принимало их в качестве средства оплаты таможенных пошлин.


Согласившись с предложением бизнесмена из Иллинойса, в 1862 году президент Линкольн убедил Конгресс одобрить план выпуска постоянных бумажных денег. «Закон о законных средствах платежа» разрешил выпуск банкнот на сумму в 150 миллионов, которые и стали являться законным платёжным средством. Хотя их дизайн в основном напоминал «Векселя на предъявителя», на лицевой стороне каждой банкноты стояла печать Казначейства. Большие прямоугольные банкноты получили прозвище «зелёных» («Greenbacks»), естественно, из-за того, что печать на их оборотной стороне была выполнена зелёной краской. 


«Зелёные доллары» стали первыми общераспространёнными бумажными деньгами Соединенных Штатах со времён «континентальных долларов». Банкноты были напечатаны «Американской банкнотной компанией» и не только имели признаки американской национальной идентичности, но и были выпущены с принятием мер по предотвращению их подделки. Гравюры были исполнены хорошим мастером и воспроизводили на бумаге уникальную текстуру. Часть рисунка в стиле барокко на обеих сторонах банкноты печаталась с применением небольших механических приспособлений. Похожее на спирограф устройство позволяло граверам наносить красивые геометрические узоры в виде завитков, которые и сегодня всё ещё можно найти на американских деньгах. Даже узнаваемый шрифт остаётся в значительной степени тем же самым.

Примечательно, что это было только началом растущего интереса американцев к оформлению денег. После Гражданской войны и до конца XIX века дизайн постоянно усложнялся и в конечном итоге стал легендарным. Каждая банкнота была произведением искусства.

Серебряные сертификаты

После окончания Гражданской войны и покорения Дикого Запада наступило время, которое можно назвать «золотым веком» дизайна американской валюты. Хотя «зелёные доллары» оставались самым широко используемым средством платежа на протяжении большей части XIX века, были выпущены и новые типы бумажных денег.

Начнем с «Серебряных сертификатов». В 1886 году Соединённые Штаты выпустили первую и единственную банкноту с изображением лица реальной женщины. На лицевой части первого «Серебряного сертификата», номиналом в $ 1, появилась Марта Вашингтон. (Она же была и на оборотной стороне другого «Серебряного сертификата», но уже вместе с мужем Джорджем.) Как следует из названия, банкноты обеспечивались реальным серебром и выпускались номиналами от $ 1 до $ 1000 в течение почти столетия. 



Можно заметить, что некогда простая окантовка усложнилась, стала включать в себя больше узоров и текст. Тонкая, как паутина конструкция расположена вокруг центральной композиции, выполненной в стиле ранних «зеленых». В аналогичном сложном стиле выполнена и гравюра Марты Вашингтон, она очень реалистична. Верьте или нет, но это один из самых скромных «Серебряных сертификатов».

После Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году федеральное правительство выпустило серию, которая большинством рассматривается как самые красивые американские деньги всех времён. Возможно, самый сложный рисунок имеет 1-долларовая купюра, с изображением мифической женщины Колумбии, которая указывает рукой на недавно законченный Монумент Вашингтона.


И это на её обороте вышеупомянутое совместное изображение Джорджа и Марты Вашингтон. Обратите внимание на ангелов в углах!


Дальше - лучше. Серебряный сертификат номиналом $ 5, выпущенный в том же году, ещё восхитительнее. Представленная картина «Электричество несёт Свет Миру» является не только поразительным произведением искусства, но и показывает новые американские достижения в области технологий и инноваций. Томас Эдисон должен был её полюбить. 


В этот период времени в обращении оставались «Векселя на предъявителя». Тем не менее, имели хождение и «Серебряные сертификаты» и, в меньшей степени, «Золотые сертификаты» - самые узнаваемые аспекты американского дизайна денег стали постепенно стандартизироваться.


Форма границ и местоположение портрета немного менялись в течение длительного времени, но, в целом, это уже довольно похоже на то, как выглядели американские деньги в течение всего XX века. «Серебряные сертификаты» всё ещё могут использоваться в качестве законного платежного средства и сегодня, хотя правительство прекратило их выдачу в 1957 году.

Золотые сертификаты (в т.ч. и «многоцветные»).

Федеральное правительство начало выпускать «Золотые сертификаты» за несколько лет до «Серебряных сертификатов», но они были не столь широко распространены. Самая ранняя серия 1865 года вышла лишь в больших номиналах и была похожа на «гринбаксы», введённые примерно в то же время. Вы могли бы назвать их «голдбаксами».

Тем не менее, в первые годы XX века у них появился новый и довольно знакомый дизайн. Благодаря многоцветной печати (в три краски) «Золотые сертификаты» стали удивительно яркими, так что серия 1905 года стала широко известной как «Technicolor» - «многоцветная». Не трудно понять, почему. 


Федеральное правительство продолжало печатать золотые сертификаты достоинством до $ 100 000 до 1934 года; дизайн последних из них очень похож на обычные доллары, хотя у некоторых оборотная сторона всё ещё носила золотистый цвет.


Немного поменьше и не такой симпатичный

Все снова изменилось, когда Конгресс принял Закон о Федеральной резервной системе от 1913 года. Он создал систему, при которой банкноты ФРС США были распределены между различными Федеральными резервными банками по всей стране. Банкноты являлись законным платёжным средством, обеспечиваемым резервами ФРС, хотя «Золотые» и «Серебряные Сертификаты» по-прежнему выпускались ещё в течение довольно продолжительного времени. Тем не менее, ФРС была новой системой, которая принесла бесконечную череду американских денег с дизайном, который не менялся на протяжении большей части XX века.

Во-первых, остались банкноты прежнего большого размера. На их лицевой стороне – портреты бывших президентов, печать исполнена черными и красными или синими чернилами на специальной бумаге от компании «Crane & Co». 


Многие из рисунков на обратной стороне отображают известные моменты американской истории или общие изображения американской промышленности и символические ценности. 


Затем наступил самый существенный сдвиг. Американские деньги стали меньше. В то время, как все прежние банкноты были размером примерно 7,5×3 дюйма (18,5×7,5 см), с 1928 года размер новых банкнот начал сокращаться до 6×2,5 дюйма (15×6,25 см), - правительство решило уменьшить размер по ряду различных причин, одной из которых была экономия на бумаге.

Небольшие банкноты также поменяли дизайн, и он оставался неизменным до 1996 года. Поскольку многие из этих банкнот всё ещё находятся в обращении, всем известно, что 1 миллиард долларов до сих пор не обменян, Вы сможете легко их узнать. Хотя Вы, наверное, никогда не видели купюру в $ 10000.


Хотя для нас необычно видеть не президента на современных деньгах, Чейз сыграл значительную роль в истории американских денег. Он был секретарем казначейства в правительстве Авраама Линкольна, выпустил первые национальные бумажные деньги и создал первый национальный банк. В прошлом Федеральное правительство выпускало купюры с номиналами в $ 10000, $ 5000, $ 1000 и $ 500 образца 1934 года. Сегодня крупнейшей находящейся в обороте купюрой является $ 100 - говорят, что это делается с целью усложнить незаконный оборот наркотиков и отмывание денег.

Все более и более ужасные модернизации

Постепенно мы подходим к амбициозной реформе 1996 года. Меры Федерального Правительства США по улучшению защиты от подделки затронули пять из шести номиналов банкнот ФРС: $ 5, $ 10, $ 20, $ 50, и $ 100. Портреты президентов стали больше и были смещены от центра. Частично уменьшилась красивая гравировка с завитками по краям купюры. Некоторые банкноты были выпущены с использование новых методов борьбы с фальшивомонетничеством – такими, как изменяющие цвета чернила. Тем не менее, для умного человека из Чикаго не составит большого труда подделать всё это и начать печатать практически идентичные поддельные стодолларовые купюры в своём подвале.


Образец 1996 года был не плохим. Тем не менее, федеральное правительство ещё раз обновило дизайн в 2003 году, добавив больше цветов, больше мер безопасности, и по-настоящему ужасный образец американской изощрённости. Помните, в начале статьи мы говорили об «усеянных звёздами банкнотах»? 


Дизайн американских денег неизменно связан с представлением о том, кто такие американцы, как страна или, по крайней мере, какими они хотели бы стать. Мы ежедневно видим изображения на бумажных деньгах, некоторые чаще, чем другие. Но, что ещё более важно, когда доллар выходит за границы США, эти сообщения посылаются миру. Возможно, это самый распространённый продукт, выпускаемый правительством, который видят иностранцы и перед которым многие встают на колени.

Новые купюры ничего не говорят об американцах. Хотя, конечно, это всё ещё Америка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий