Речь идет о купюре в один рубль, подписанной кассиром Госбанка Сергеем Аркадьевичем Брутом. Подписывать дензнаки он начал с 1887 года.
С самого появления в Российской империи бумажных денег, на них должны были стоять подписи управляющего Государственным банком и кассира. Подписи эти, наверное, представляют интерес только для специалистов и бонистов-коллекционеров. Но есть среди этих бумажных купюр одна, подпись на которой интересовала людей несколько иного круга – картежников и шулеров. Речь идет о купюре в один рубль, подписанной кассиром Госбанка Сергеем Аркадьевичем Брутом. Подписывать дензнаки он начал с 1887 года.
«Брутовский рубль» среди карточных игроков ценился благодаря следующей истории. Cам Брут был азартным игроком, и в 1914 году, еще до начала Первой мировой войны, повесился, как говорили, от того, что проиграл в карты солидную сумму казенных денег. По другой версии он покончил с жизнью в припадке умопомешательства. Третья легенда говорит, что причиной самоубийства стало расхождение в годовом отчете на одну копейку. В предсмертной записке Брут вроде бы написал: «там, где может пропасть копейка, там может пропасть и миллион».
Как бы то ни было, по распространенному поверию, веревка или личная вещь повешенного приносит удачу. После смерти Брута среди игроков возникла легенда о том, что и рубль с его подписью является «счастливым». Ходил слух, что один картежник, проигравшись, поставил на кон последний «брутовский» рубль, после чего не только вернул проигрыш, но и выиграл солидную сумму денег!
За «брутовскими рублями» велась настоящая охота. Предприимчивые менялы подняли стоимость одного «счастливого» рубля до невероятной цены в 20-25 рублей. Ажиотаж достиг такого размаха, что в феврале 1915 года «Петроградский листок» опубликовал заметку российского министерства финансов «К сведению лиц, скупающих „брутовские рубли“». Министерство заверяло, что «вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки». Но несмотря на это, желающих заполучить счастливый билет меньше не становилось.
Из Петрограда поветрие перекинулось и на другие центры азартной жизни, в том числе и на Киев. Газеты писали: «В Киеве и Киевской губернии в последнее время все больше и больше массы населения заинтересовываются приобретением так называемого “брутовского” рубля. Рубль этот, как известно, представляет собой самую обыкновенную кредитную бумажку, но тем не менее, как утверждают наивные люди, он обладает чудодейственным свойством избавлять от смерти…На обладателя “брутовского” рубля смотрят с завистью, как на обладателя целого состояния, и за обыкновенную рублевую бумажку иногда платят десять рублей. Этим, конечно, воспользовались ловкие люди. И в Киеве и по губернии сейчас оперирует целая шайка мошенников, которые фабрикуют фальшивые рубли и сбывают их суеверным, желающим застраховать себя от смерти».(«Казанский телеграф», 1915 г).
Из талисмана для картежников брутовский рубль превратился в амулет на счастье. Его старались беречь и хранили очень аккуратно. Поэтому те рубли с подписью несчастного кассира, которые дошли до наших дней, обычно находятся в прекрасном состоянии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий